Борьба с шизофренией

Справляемся с бессонницей, стрессами и т. п.

Модераторы: Ovula, Татьяна

artem407
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2012 4:42 pm

Борьба с шизофренией

Сообщение artem407 » Ср фев 08, 2012 5:11 pm

Добрый вечер. Я бы хотел обсудить с вами следующую тему. А именно, шизофрения это всё же духовная болезнь или органическое поражение мозга :?:
Я к сожалению, сам страдаю этим заболеванием и это заставляет меня искать пути выхода из кризиса или хотя бы облегчить состояние. С точки зрения светской медицины это всё понятно, она однозначно говорит, что это органика или нервная система, а как сказала мой лечащий врач точно не известно.
А за долго до моего первого попадания в психушку я любил и люблю мечтать. Я мечтал целыми днями, причём не просто мечтал а метал с воображением. И молился я мечтательно. Напр во время молитвы воображал произвольно Бога, Святых и тд. У меня начался бред на религиозной почве. Я начал слышать голоса и думал что это говорит Бог.
Но как же я заблуждался. Потом у меня началась жуткая депрессия с отчаянием. Я ничего не мог с собой поделать и мне хотелось покончить с собой. У меня помимо слуховых галлюцинаций были ещё и зрительные. Это был ад какой то.
Но по Божьему промыслу я понял, в чём моя ошибка и теперь я уверен, что именно это и стало причиной развития заболевания.
А именно МЕЧТАТЕЛЬНОСТЬ!!!
Я наткнулся на сочинение Святителя Игнатия Брянчанинова (о прелести). в котором он предостерегает от любой мечтательности, особенно от воображения Святых, Бога и тд, что я какрас и делал.
Вот как только я это прочитал и перестал мечтать у меня началась жуткая депрессия. И возможно только Бог спас меня от самоубийства.
Я каялся во всех грехах. Я понял то, что я воображал это бесовская прелесть. А голоса это не Бог. Это болезнь, и чем больше веришь эти голосам и мечтаешь, тем тебе хуже становится...
Святитель в своём сочинение о прелести пишет, что человек воображающий и мечтающий испытывает такое отчаяние, что у него есть огромное желание закончить жизнь суицидом. Этим и можно объяснить депрессию при шизофрении. Я это знаю по собственному опыту. Я полтора года не мечтаю и у меня нет ни каких зрительных галлюцинаций, а слуховые очень редко. И тем более нет никакого отчаяние с депрессией на пару.С тех пор как я бросил мечтать я стал учится на много лучше. Именно мечтательность меня сводила с ума и не давала ничего делать.
И в данном случае, единственный способ остановить мечтательность это получение Божьей благодати посредством полной исповеди и покаяния. Вот тогда психическое состояние начнет очень медленно восстанавливаться.
Однако говорю, что это не заменяет традиционной медицины. С начала в любом случае должен быть психиатр, который вернет критику к своему состоянию..

Татьяна
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 5:48 pm
Откуда: Russia

Сообщение Татьяна » Чт фев 09, 2012 7:51 pm

Западные врачи считают, что шизофрения – это заболевание психическое, или душевное, но не духовное и это не есть поражение мозга. На Востоке, к примеру, в Тибете другой взгляд: там рассматривают болезни, причиненные злыми духами – и такой взгляд имеет основание. Иисус из Назарета, великий христианский учитель, говорил о таких заболеваниях, как об одержимости бесами, то есть он придерживался восточного взгляда на эту проблему.

Психиатры говорят о соматическом заболевании, указывая на психическое расстройство, то есть имеют в виду причину, лежащую в органической структуре организма, действительно. Но нервная система, к которой относят такой ряд заболеваний, в огромной мере подвержена влиянию духа, или души, и не является зависимой от физических особенностей тела, но сама доминирует и определяет жизнь в теле и, поэтому является причиной, но не органическим следствием, так как это наиболее утонченная и подвижная структура.

Мечта – мечте рознь! Каждый человек, хотя бы в детстве, был мечтателем. Главное, к чему эти мечты приводят, и умеет ли человек воплотить свои мечты в жизнь?

artem407
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2012 4:42 pm

Сообщение artem407 » Пт фев 10, 2012 4:53 pm

Понимайте, есть большие различия между мечтательностью здорового человека и мечтательностью больного шизофренией.
Мечтательность шизофреника проходит следующим образом. Он постоянно мечтает что он великий, постоянно воображает сцены в которых он играет главенствующий роль. В молитве молится естественно воображая Святых, Бога, Ангелов и тд. Но это же есть по словам Святых Отцов бесовская прелесть.

Вот что пишет об этом Православный психиатр Гурьев:
"Общепризнанно, что для шизофреника его внутренний мир — ценность огромная настолько, что внешнее имеет гораздо меньшее значение: не внутреннее приводится в соответствие с объективной реальностью, а окружающее интерпретируется в направлении угодном миру внутреннему. Представления и мысли больного шизофренией более значительны для него, чем собственно реальность. Но ведь это — чистейшей воды мечтательность, через которую, по словам святых отцов, как через мостик, в душу проникает множество бесов!

Аутизм, столь типичный для поведения шизоида и шизофреника — это ведь всего-навсего усердно рекламируемая некоторыми психоаналитическими школами самодостаточность, доведенная до своих логических пределов.

Необычность мышления шизофреников, их вычурные манеры, при которых зрители не нужны вообще, прямо-таки кричат о том, что шизофреники считают себя людьми необычными, которых и походка, и мимика и жестикуляция должны отличать их от всех остальных хотя бы в собственных глазах (основание этому — своеволие).

Самомнение проявляется различно, но как ни странно, именно оно является причиной бредовых построений. При этом кажется естественным: если человек резко отличается от окружающих в лучшую сторону, в сторону превосходства, то его должны сопровождать явные поклонения и рукоплескания — или скрытые преследования, травля, сводящие на нет плоды успехов (мечтательных)."


Вот что об этом пишет Святитель Игнатий Брянчанинов:
"Самый опасный неправильный образ молитвы заключается в том, когда молящийся сочиняет силою воображения своего мечты или картины, заимствуя их повидимому из Священнаго Писания, в сущности же из своего собственнаго состояния, из своего падения, из своей греховности, из своего самообольщения, - этими картинами льстит своему самомнению, своему тщеславию, своему высокоумию, своей гордости, обманывает себя. Очевидно, что все, сочиненное мечтательностью нашей природы, извращенной падением природы, не существует на самом деле, - есть вымысел и ложь, столько свойственные, столько возлюбленные падшему ангелу. Мечтатель, с перваго шагу на пути молитвенном, исходит из области истины, вступает в область лжи, в область сатаны, подчиняется произвольно влиянию сатаны."
Некоторый чиновник, живший в Петербурге, занимался усиленным молитвенным подвигом, и пришел от него в необычайное состояние. О подвиге своем и о последствиях его он открывал тогдашнему протоиерею церкви Покрова Божией Матери, что в Коломне. Протоиерей, посетив некоторый монастырь Петербургской епархии, просил одного из монашествующих того монастыря побеседовать с чиновником. "Странное положение, в которое чиновник пришел от подвига, - говорил справедливо иерей, - удобнее может быть объяснено жителями монастыря, как более знакомыми с подробностями и случайностями аскетическаго подвига". Монах согласился. Чрез несколько времени чиновник прибыл в монастырь. При беседе его с монахом присутствовал и я. Чиновник начал тотчас разсказывать о своих видениях,- что он постоянно видит при молитве свет от икон, слышит благоухание, чувствует во рту необыкновенную сладость, и так далее. Монах, выслушав этот рассказ, спросил чиновника: "Не приходила ли вам мысль убить себя?" - "Как же!" - отвечал чиновник: "я уже был кинувшись (Оборот речи употребляемый жителями Петербурга) в Фонтанку, да меня вытащили". Оказалось, что чиновник употреблял образ молитвы, описанный святым Симеоном, разгорячил воображение и кровь, при чем человек делается очень способным к усиленному посту и бдению. К состоянию самообольщения, избранному произвольно, диавол присоединил свое, сродное этому состоянию действие, - и человеческое самообольщение перешло в явную прелесть. Чиновник видел свет телесными очами: благоухание и сладость, которыя он ощущал были так же чувственныя. В противоположность этому, видения Святых и их сверхъестественныя состояния вполне духовны (Святый Исаак Сирский, слово 55): подвижник соделывается способным к ним не прежде, как по отверзении очей души Божественною благодатию, при чем оживают и прочия чувства души, дотоле пребывающия в бездействии (Преподобный Симеон Новый Богослов, Слово о Вере); принимают участие в благодатном видении и телесныя чувства Святых, но тогда, когда тело перейдет из состояния страстнаго в состояние безстрастное. Монах начал уговаривать чиновника, чтоб он оставил употребляемый им способ молитвы, объясняя и неправильность способа и неправильность состояния, доставляемаго способом. С ожесточением воспротивился чиновник совету. "Как отказаться мне от явной благодати!" - возражал он."

А вот я молился именно таким способом и соответственно вызвал в себе обострение болезни, которая и так произошла из за повышеной мечтательности.

Татьяна
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 5:48 pm
Откуда: Russia

Сообщение Татьяна » Сб фев 11, 2012 5:10 pm

artem407 писал(а):молится воображая Святых, Бога, Ангелов и т.д. Но это же есть, по словам Святых Отцов, бесовская прелесть.


Но Вы знаете, как сказал Симон Бескровный: «Каждый раз молись так, как будто впервые, или молись так, как будто в последний раз». То есть надо молиться с воодушевлением, если для этого помогают прекрасные образы или иконы, или какие-нибудь священные реликвии, то церковь это не запрещает!

artem407
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2012 4:42 pm

Сообщение artem407 » Сб фев 11, 2012 6:05 pm

Татьяна писал(а):
artem407 писал(а):молится воображая Святых, Бога, Ангелов и т.д. Но это же есть, по словам Святых Отцов, бесовская прелесть.


Но Вы знаете, как сказал Симон Бескровный: «Каждый раз молись так, как будто впервые, или молись так, как будто в последний раз». То есть надо молиться с воодушевлением, если для этого помогают прекрасные образы или иконы, или какие-нибудь священные реликвии, то церковь это не запрещает!

Вот иконы то нет, а воображать произвольные образы церковь как рас и запрещает. А в остальном я абсолютно с вами согласен...

Татьяна
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 5:48 pm
Откуда: Russia

Сообщение Татьяна » Сб фев 11, 2012 6:41 pm

А почему, в таком случае, церковь против развития творчества? Ведь творчество человеческое складывается на основе воображения…

artem407
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2012 4:42 pm

Сообщение artem407 » Вс фев 12, 2012 6:42 am

Татьяна писал(а):А почему, в таком случае, церковь против развития творчества? Ведь творчество человеческое складывается на основе воображения…

вы немножко неправильно поняли...
Вот представите вы молитесь. А в молитве воображайте произвольно места из священного писания. Воображайте произвольно Бога, Святых. И поклоняйтесь этому произвольному богу. Вот это и есть духовная прелесть, от которой люди сходят с ума...

Татьяна
Сообщения: 100
Зарегистрирован: Чт мар 20, 2008 5:48 pm
Откуда: Russia

Сообщение Татьяна » Вс фев 12, 2012 11:01 am

То есть Вы говорите о беспочвенном фантазёрстве? Но мечта – это не всегда фантазёрство, мечта – это, часто, затаенное глубоко высокое, возвышенное желание, имеющее какое-то действительное основание, я так думаю. Во всяком случае, мечты на чем-то реальном обоснованы. Бывают умопомрачительные представления, как воздушные замки, но основа мечты – огненное зерно. Так, некоторые люди умеют мечты прилагать в жизнь, для них мечта – это не фантазёрство, а двигатель прогресса. Вы со мной согласны, что ученый, политик или религиозный деятель сначала мечтают о совершенном обществе или каком-нибудь ноу-хау, открытии, а потом эта мечта воплощается? Поэтому я и говорю, что мечта – мечте рознь. Надо уметь мечтать, так чтобы мечта была как крылья для полета!

NickName
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Вт фев 14, 2012 8:34 pm
Откуда: Украина

Сообщение NickName » Ср фев 15, 2012 8:23 pm

Не знаю, к какому вы пришли выводу насчёт Бога и его запретов-разрешений, но могу сказать, что мечтательность - не причина шизофрении, а её симптом. Автор не тогда выздоровел, когда перестал мечтать. Он перестал мечтать после того, как выздоровел. И не надо вовлекать сюда религию, она обычно только усугубляет ситуацию.

artem407
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2012 4:42 pm

Сообщение artem407 » Пн фев 20, 2012 6:53 am

NickName писал(а):Не знаю, к какому вы пришли выводу насчёт Бога и его запретов-разрешений, но могу сказать, что мечтательность - не причина шизофрении, а её симптом. Автор не тогда выздоровел, когда перестал мечтать. Он перестал мечтать после того, как выздоровел. И не надо вовлекать сюда религию, она обычно только усугубляет ситуацию.

Я и не говорю, что вылечился...моё состояние значительно облегчилось после того, как я перестал мечтать.
Кстати, девушка вылечившаяся от шизофрении тоже пришла к выводу что все же болезнь вытекает из внутреннего состояние человека а именно из-за мечтательности, и мыслей которые человек вызывает сам.
Моё мнение по этому вопросу: Мечтательность перегружает мозг, что создаёт галлюцинации. Потому как мечтательность по словам Святых Отцов это...ну в общем ведет к сумасшествию. И причина гордости. А по словам Православного психиатра Гурьева невероятная гордость, которой заражены шизофреники именно и является причиной бредовых построений. Это может само показаться бредом, но я прошел через это..
Мне казалось что мысли вкладывают, что на меня все смотрят...У меня были жуткие зрительные и слуховые галлюцинации.
И теперь этого нет. И самое главное я нахожусь в реальности а не в мечтательности.
Единственное в чем я согласен с вами религия может быть причиной ухудшения состояния, если...мечтающий шизофреник начнет мечтать и на религиозные темы.. а если будет регулярно исповедоваться, собороваться, причащаться... то это ему только на пользу пойдет.

artem407
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Ср фев 08, 2012 4:42 pm

Сообщение artem407 » Пн фев 20, 2012 6:55 am

И кстати у меня нет уже давно депрессий!!!
Кстати, хотелось бы немного рассказать о борьбе с депрессией именно при шизофрении.
И опять я вынужден вернуться к учению Святителя Игнатия Брянчанинова. Если в краце, от суть заключается в том, что мечтающий человек(вернее воображающий различные видения, таких как Бог, Святые)испытывает такое отчаяние, что у него слезы, ему тяжело, огромное желание покончить с собой. И в итоге это заканчивается самоубийством. Если сравнивать это с депрессией при шизофрении то мы получим невероятное сходство, когда человек мечтает и внезапно впадает в депрессию. Кстати в моем случае: Я хотел перестать мечтать, и когда перестал именно тогда и началась депрессия, что говорит о правильности этого учения, так как жуткое отчаяние наступает именно когда человек мечтал, а потом не мечтает. То есть в самой мечтательности депрессия не начнется..она начинается после прекращения мечтательности.
И лично мне помогло остановиться мечтать полная исповедь в Церкви.
Поэтому если больной шизой все же решил бросить мечтать, то с момента покаяния(когда человеку уже даются силы бороться с этим), то на момент этой жуткой депрессии лучше лечь в больницу. Что бы не дай Бог, что не случилось.

Аватара пользователя
Кристиночка
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 01, 2016 7:11 pm

Сообщение Кристиночка » Пт май 05, 2017 11:43 am

Тема сложная(

Аватара пользователя
LizaDm
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн ноя 27, 2017 9:41 am

Re: Борьба с шизофренией

Сообщение LizaDm » Пн ноя 27, 2017 9:50 am

Я думаю, что причина все-таки в поражении мозга, ведь есть исследования, которые подтверждают данный факт. Например, Центр психиатрических исследований имени Стэнли обнаружил, что риск заболевания шизофренией у человека увеличивается, если он унаследовал варианты гена, важные для «синаптического прунинга», как называют сокращение числа ненужных нейронов и связей между ними при взрослении клеток мозга.

Аватара пользователя
Mabel
Сообщения: 33
Зарегистрирован: Чт ноя 09, 2017 5:52 pm
Откуда: Москва

Re: Борьба с шизофренией

Сообщение Mabel » Пн ноя 27, 2017 10:21 am

LizaDm писал(а):Я думаю, что причина все-таки в поражении мозга, ведь есть исследования, которые подтверждают данный факт. Например, Центр психиатрических исследований имени Стэнли обнаружил, что риск заболевания шизофренией у человека увеличивается, если он унаследовал варианты гена, важные для «синаптического прунинга», как называют сокращение числа ненужных нейронов и связей между ними при взрослении клеток мозга.

Шизофрения является самой загадочной болезнью. Так как она подразумевает под самой целый ряд таинственных психических расстройств. Она имеет много форм, разновидностей и проявлений, поэтому ее достаточно сложно диагностировать и лечить. Есть большая вероятность, того, что это заболевание передастся по наследству, но есть такой вид как вялотекущая шизофрения спровоцировать этот недуг могут различные психотравмы, неправильный образ жизни и стрессы, а выздоровление возможно даже без лечения, детальней о ней http://vseostresse.ru/shizofreniya/vyalotekushhaya.html Своей непредсказуемость и разнообразностью симптомов, эта болезнь всегда удивляет даже опытных психиатров, поэтому эту болезнь еще будут долго изучать и возможно в ближайшем будущем нам будет больше известно про эту болезнь.


Вернуться в «Болезни нервной системы»