ЧАЙНЫЙ ГРИБ !
Полезный, безопасный, целебный, приятный, всегда готовый к употреблению напиток. В зависимости от рецепта приготовления он может быть витаминизированным, минерализированным, слабо или сильно газированным, маринадом, соусом, консервантом, биодобавкой. Можно рекомендовать для приготовления окрошек, свекольников. В качестве маринада для шашлыка, рыбы. Применять для консервирования овощей, фруктов, ягод, трав.
Народное лечебное средство для наружнего или внутреннего применения.
Получил удачный рецепт от ЭПИЛЕПСИИ: приступы были еженедельными, после курса приёма прекратились, пять лет их нет.
Он прекрасно сочетает в себе кулинарные и целебные свойства. Нормализует пищеварение. Предупреждает дисбактериозы. Регулирует обмен веществ. Вытрезвляет. Укрепляет иммунную систему, суставы, волосы, кожу. Регулирует давление. Улучшает самочувствие. ( образует множество соединений...).
*Для приготовления этого целебного, приятного напитка желательно иметь несколько трехлитровых (или большей ёмкости) стеклянных банок, чтобы была возможность употребления напитка различной степени готовности. В банку положить «пласт» чайного гриба, залить раствор спитого чая с сахаром. Банку держат при комнатной температуре. Обычно, сначала, гриб лежит на дне, через пять - семь суток всплывает. Напиток готов к употреблению. Настой гриба содержит много различных полезных органических веществ, кислот, витаминов, ферментов, обладает антибактериальными, тонизирующими свойствами.
Для консервирования плодов, овощей, фруктов, ягод требуется более длительная выдержка (двух, трех и более недель).
Для витаминизации и минерализации напитка могут быть применены практически любые фрукты, плоды, ягоды, овощи, лекарственные растения, соли, яичная скорлупа, биологически активные добавки. (содержащие эфирные масла должны быть хорошо высушены) Их нужно положить в марлевый мешочек (или перфорированный полиэтиленовый) с грузом, поместить в настой чайного гриба, через два-три дня напиток готов.
Для приготовления сильно газированного напитка, настой витаминизированного чайного, гриба налить в герметическую посуду (например, в полиэтиленовые бутыли из-под газированной воды, пива, кваса), добавить дрожжей, завернуть крышки, оставить при комнатной температуре, через десять часов напиток готов, охлаждайте и пейте на здоровье. ЧАЙНЫЙ ГРИБ полезен для здоровья и должен постоянно, быть в Вашем доме.
О Ваших рецептах и применениях пишите.
Чтобы мозг Ваш не погиб,
Заведите чайный гриб.
Пейте чаще чайный квас -
Все наладится у вас.
ЧАЙНЫЙ ГРИБ = Ваш кулинар и ЛЕКАРЬ
ЧАЙНЫЙ ГРИБ = Ваш кулинар и ЛЕКАРЬ
Пейте чаще чайный гриб,
Чтобы мозг Ваш не погиб!
Чтобы мозг Ваш не погиб!
Re: ЧАЙНЫЙ ГРИБ = Ваш кулинар и ЛЕКАРЬ
На самом деле уход за чайным грибом в домашних условиях довольно прост , просто придерживаться определенных рекомендаций.

Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.
В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания: Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру. Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник. Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели. После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.
Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду. Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.
Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть. Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.

Поместив совсем молодой чайный гриб внутрь банки, не стоит ждать моментального результата. У него должен быть период роста и созревания. Наберитесь терпения и дайте ему возможность подрасти. Нельзя отрывать от медузомицета нижние слои — именно здесь вырабатывается элементы, благодаря которым получается вкусный напиток. Следите, чтобы медузомицет плавал исключительно горизонтально, гладкой стороной вверх. Иначе — напитка не будет. Необходимо регулярно освежать жидкость у гриба после того, как выпиваете напиток. Если жидкость не будет освежаться, то в растворе повысится кислотность.Нельзя использовать под раствор посуду из металла. Реакция металла и кислоты может привести к тому, что продукт испортится. Чаще всего гриб погибает, когда на него сливают горячий чай из кружки или заварного чайника.Если вы ненароком “сварили” ваш медузомицет, не торопитесь его выбрасывать. Снимите верхнюю часть чайного гриба, возможно, он сможет выжить и будет дальше радовать вас вкусным и полезным напитком.
В зависимости от того, в каких условиях находится медузомицет, будут меняться не только вкусовые качества, но еще и полезные характеристики, а также химический состав. Для того чтобы медузомицет правильно развивался, следует придерживаться таких условий содержания: Медузомицет может отлично жить и развиваться в просторной емкости из стекла, к примеру, в трехлитровой банке. Но это может быть и другая посуда, главное — чтобы она соответствовала размеру. Емкость, в которой содержится гриб, не должна находиться в светлом месте. Прямые солнечные лучи замедляют рост массы, поэтому не рекомендуется ставить емкость на подоконник. Необходимая температура для развития находится в пределах 23-27 градусов. Если температура понижается, развитие гриба может замедляться. Это способно привести к возникновению водорослей и его гибели. После того, как медузомицет будет готов, не стоит плотно закрывать емкость крышкой. В этом случае возникает дефицит кислорода, который необходим для дыхания гриба.
Нежелательно заливать чайный гриб сырой водой, поскольку она насыщена кальцием. Для этих целей используйте кипяченую воду. Перед тем, как залить воду, растворите в ней чайную заварку и сахар. Не стоит насыпать чай сверху на гриб или помещать массу в воду, в которой есть нерастворенный сахар. После таких действий медузомицет может получить ожог и покрыться бурыми пятнами.
Для обеспечения нормального развития медузомицета, необходимо периодически мыть чайный гриб чистой водой. Можно использовать водопроводную воду, но лучше все-таки делать это кипяченой или родниковой водой. Нужно тщательно следить за тем, чтобы чайный гриб не погиб. Это может случиться из-за длительного нахождения в одном растворе. Признаком может послужить смена цвета на верхней части — она становится темно-бурого оттенка. При таком случае следует вынуть гриб из емкости, промыть чистой водой, удалить и выбросить верхнюю часть. Если вы надолго куда-то уезжали или просто забыли о своем “питомце” и он остался без жидкости, то его можно реанимировать. Для этого залейте его чайным раствором или сладкой водой — у медузомицета есть свойство храниться в сухом виде.