Интересное о пиявках

Лечимся пиявками. Что и как ими лечат.

Модераторы: Ovula, Татьяна

Аватара пользователя
Алуа
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2012 2:09 pm

Интересное о пиявках

Сообщение Алуа » Чт янв 31, 2013 4:14 pm

Не случайно Карл Юнг писал, что пиявка, как червь, обычно связывается с низменными характеристиками, «подземными» подсознательными ассоциациями. К числу таковых психолог относит аналогию с извивающимися корнями дерева, способность к волнообразным движениям, сходство с лентой. Аналогия пиявки со спинным мозгом стала впоследствии образом того, как бессознательное неожиданно и властно вторгается в жизнь человека, заставляя его неожиданно для себя совершать те или иные поступки. В психологическом смысле пиявка является символом страдания, причина которого – не управляемые человеком волнообразные движения в бессознательном.

Известно, что на Востоке пиявки воспринимаются как культовые стражи источников жизни и бессмертия. Известна легенда о том, что они охраняют вход в таинственную пещеру, в которой хранится мудрость и сила человечества. Известна также легенда о том, что волосы людей, которые пытались проникнуть в эту пещеру, чтобы овладеть первородными космическими силами, превращались в пиявок.

Кстати, в Книге мертвых пиявки первыми приветствуют бога Ра, когда он появляется над поверхностью первобытных вод Нун. В Древнем Египте можно обнаружить высеченных на камнях пиявок. Исследователи связывают эти рисунки с обрядом подчинения человеку злых духов, которые часто принимают подобную пиявкам волнообразную форму. Однако впоследствии они полностью подчиняются человеку и используются им для достижения высших целей. Достоверные источники свидетельствуют о том, что богини Нехбет и Уаджит применяли пиявок для овладения магнетической силой.

Филон Александрийский считал, что пиявка обладает чудодейственной силой, она способна сбрасывать свои годы, поэтому и может лечить, к тому же является атрибутом активных сил, которые управляют миром.

Один из исследователей архетипов и символов, Ф. Бейли, считал, что волнообразная форма извивающегося существа – это символ сокровенной мудрости. Но внутренняя противоречивость этого символа наделяет его всевозможными страхами. На уровне обыденного сознания червь символизирует энергию как таковую, силу в чистом виде. Отсюда вытекает двойственность восприятия пиявки.

В Персии издревле изображали пиявку как некое двойственное существо, одна половина которого темная, а другая – светлая. Китайские медики добавляли к этому заключенное в этом существе двуединство инь и ян. В одном из китайских трактатов можно найти такие строки: «Древняя пиявка была опорой мира, обеспечивающей его как материалом, так и энергией, будучи причиной и воображением, а также некой силой мрака».

Алхимики видели в пиявке типичную иллюстрацию «женственного в мужчине и мужественного в женщине» и относили к богу Меркурию, который соединял в себе свойства мужского и женского пола. Меркурию, так же как и Шиве, всегда были присущи две тенденции: как в направлении добра, так и в направлении зла. Вполне возможно, все эти многовековые подсознательные стереотипы восприятия пиявки – причина столь распространенного сегодня страха перед ней.
Сотни советов не заменят собственного опыта

Аватара пользователя
Алуа
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2012 2:09 pm

Сообщение Алуа » Пт фев 01, 2013 8:35 am

Филон Александрийский считал пиявку наиболее духовным из всех существ. По его мнению, пиявка являла собой образ силы бессознательного, он соотносил ее со спинным мозгом и называл «колесом жизни».

Петр I очень любил блюдо из пиявок. Такое блюдо в XII, XIII и XIX веках было самым изысканным лакомством царского, дворянского и боярского стола: гусь, зажаренный вместе с присосавшимися к нему пиявками.

В древнеиндийском трактате «Аюрведа» сказано, что для здорового потомства супруги перед зачатием должны пройти курс гирудотерапии. В этом случае дети будут совершенно здоровы, им не передадутся даже наследственные заболевания.
Сотни советов не заменят собственного опыта

Аватара пользователя
milindarik
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс окт 06, 2013 1:58 pm
Откуда: Мурманск

Сообщение milindarik » Вс окт 06, 2013 2:02 pm

В древнеиндийском трактате «Аюрведа» сказано, что для здорового потомства супруги перед зачатием должны пройти курс гирудотерапии. В этом случае дети будут совершенно здоровы, им не передадутся даже наследственные заболевания.
-----------------
Не знаю чем так полезны пиявки при зачатии, но вот в качестве поднятия общего тонуса организма вполне они подходят. Я знаю тех у кого дома живут не медицинские пиявки, а пиявки конские, но в любом случае они им помогаю бороться с недугами.
Кто там? Это я!

Аватара пользователя
jallav
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт окт 18, 2013 5:06 pm
Откуда: Ялта

Сообщение jallav » Пт окт 18, 2013 5:09 pm

Все дело в том, что в маточных трубах яйцеклетка созревает и двигается и там должна быть не вязкая среда а жидкая. А герудотерапия все соки организма разжижает. Все думаю дальше понятно с беременностью и родами:)
Осень, скучно!

Селестия
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2016 4:35 pm

Сообщение Селестия » Вс апр 03, 2016 4:39 pm

[quote=Петр I очень любил блюдо из пиявок. Такое блюдо в XII, XIII и XIX веках было самым изысканным лакомством царского, дворянского и боярского стола: гусь, зажаренный вместе с присосавшимися к нему пиявками. [/quote]

Боже, какой ужас!

Аватара пользователя
Кристиночка
Сообщения: 20
Зарегистрирован: Пт июл 01, 2016 7:11 pm

Сообщение Кристиночка » Пт май 05, 2017 11:43 am

А как с ценами то?

Pepito
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср май 10, 2017 9:48 am

Сообщение Pepito » Ср май 10, 2017 9:50 am

Я слышал что пиявки полезные но от них так и воротит, можна добиться похожего эффекта иным способом?

opjesd
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пн янв 15, 2018 3:22 pm

Re: Интересное о пиявках

Сообщение opjesd » Пн янв 15, 2018 3:26 pm

Я такого не знал!


Вернуться в «Гирудотерапия»