Лапчатка белая.

Всё о лечении травами.

Модераторы: Ovula, Татьяна

Долин@
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Сб июл 03, 2010 3:29 pm

Лапчатка белая.

Сообщение Долин@ » Сб июн 04, 2011 8:38 pm

В народе лапчатку белую называют дубравка белая, пятипал, пятиперстник, пятипальник. Растет лапчатка белая в смешанных лесах Полесья и Беларуссии. Встречается редко, рассеяно. В украинской народной медицине лапчатку белую давно и успешно использовали для лечения щитовидной железы. Но, оказывается, что это малая толика ее скрытых возможностей.

В невзрачном корешке лапчатки содержится целый букет полезных веществ, состоящий из гликозидов (основа женьшеня), аминокислот, почти 2-х десятков макроэлементов и микроэлементов (серебро, железо, медь, цинк, алюминий, никель, кобальт, литий, лантан, висмут).

С такой поддержкой, которая содержится в корешке лапчатки белой, организму легче воспрянуть от последствий инсульта, инфаркта, справиться с проблемой щитовидной железы, а чернобыльцам и другим облученным - восстановиться, вновь стать полноценными мужчинами (только тем, кто не перебрал критического уровня радиации). Лапчатка белая не только лечит. Препараты на основе лапчатки белой - наилучшие профилактические средства, причем, самые доступные. Посадив однажды лапчатку белую, вы и потомкам сделаете подарок.

Почти все, кто давно применяет лапчатку белую, продлил себе жизнь на 18-20 лет. Первым в России лапчатку белую в культуре начал выращивать Владислав Викторович Куницын. И она подарила ему 13 лет жизни после тяжелого инсульта. Врачи отвели ему 3, максимум 5 лет. Лапчатка отодвинула эту черту.

Лапчатка белая - это средство, способствующее устранению нарушений функции щитовидной железы (тиреотоксикоз, гипертиреоз, гиперплазия щитовидной железы). Терапевтическая эффективность лапчатки белой, еоторая находится в тирео-вит подтверждена клинически. Изучение фармакологической активности извлечений из лапчатки белой показало, что экстракты из корней и травы являются практически нетоксичными. Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность.

Фитотерапевты рекомендуют применение лапчатки белой для предотвращения или лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы, а также как антисептическое и ранозаживляющее средство. Особое значение приобретает использование лапчатки белой в зонах с особым социально-экономическим статусом ("чернобыльская" и т.п.) и в регионах с дефицитом йода в природе с целью очистки человеческого организма и нормализации обмена веществ.

Словом, лапчатка белая обладает всем, что благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, делая их эластичными и проницаемыми, улучшает работу сердечной мышцы, состав крови, нормализует артериальное давление и уровень холестерина, повышает тонус кишечника, функцию печени, заживляет язвы, вылечивает атеросклероз, зоб, выводит радионуклиды.

Аватара пользователя
advo7kat
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт май 07, 2010 7:56 am

Re: Лапчатка белая.

Сообщение advo7kat » Пт сен 02, 2011 6:13 am

Долин@ писал(а): лапчатку белую давно и успешно использовали для лечения щитовидной железы.


синтезировали лапчатку белую в цельный препарат для лечения щитовидки - это тирео-вит...
Будем здоровы!!!

newkanikuli
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июл 10, 2012 2:52 pm
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение newkanikuli » Вт июл 10, 2012 2:55 pm

Лапчатка белая - многолетнее растение, 10-30 см высоты с толстым маловетвистым, длинным (до 50 см и более) черно-бурым корнем светлым на срезе, укороченными многолетними вегетативными и однолетними генеративными побегами, образующими прикорневую розетку. Вегетативный побег с чешуевидными листьями развивается ежегодно из верхушечной почки главной оси растения, а пазушные почки образуют боковые побеги, развитие которых постепенно приводит к прекращению деятельности верхушечной почки. Генеративные, цветоносные побеги развиваются из пазух низовых листьев. Листья разные. Прикорневые листья на длинных черешках, пальчато-сложные, состоят из 5 обратно-ланцетных листочков, сверху темно-зеленые, снизу шелковистые, с темно-бурыми прилистниками. Стеблевые листья небольшие, чешуевидные, в числе 1-2, с ( http://kinoamur.ru/load/teleperedachi/n ... /23-1-0-46 )маленькими яйцевидно-ланцетными прилистниками. Все растение покрыто прижатыми шелковистыми серебристыми волосками. Цветет лапчатка белая в апреле – июне. Цветки белые, до 3 см в диаметре, на длинных цветоносах, собраны по 2-5 в верхушечные полузонтики. Венчик из 5 свободных лепестков, чашечка с подчашием опушены, пятинадрезанные. Тычинок и пестиков много. Завязь верхняя. Плоды – орешки, морщинистые, при основании волосистые. Созревают в июне – августе. Размножается преимущественно вегетативно, семенное размножение редко.


Вернуться в «Фитотерапия»