Как вылечить остеохондроз? УПРАЖНЕНИЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ!

Различные заболевания и методы их лечения

Модераторы: Ovula, Татьяна

Fehurus
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пт фев 26, 2010 4:23 am
Откуда: Екатеринбург

Как вылечить остеохондроз? УПРАЖНЕНИЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ!

Сообщение Fehurus » Чт авг 05, 2010 2:53 pm

УПРАЖНЕНИЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ!

В 90-х годах моя знакомая работала дояркой на ферме. Раздача кормов, сквозняки, холод... Стали болеть руки, радику­лит замучил. Иногда она не могла встать с постели, а нужно идти на работу. И вот, случайно, в программе «Здоровье» она увидела выступление профессора (имя я забыла) и рассказала о нем мне. Там рассказывалось об одном упражнении при остеохондрозе. Все расказанное она и я применили на себе.

Упражнение делается следующим образом: садимся в кресло, голову наклоняем вперед на счет 3 (до упора). Потом до упора голову отводим назад, тоже на счет 1, 2, 3. Так проделываем 5–6 раз. Острая шейная боль очень быстро проходит. Но потом возвращается. Поэтому такое упражнение нужно проделывать в течение дня много раз (зависит от времени). Я упражнения делала даже в электричке.

Конечно, все тянулось примерно год. Сначала отпустило руки, перестала болеть шея и голова. Перестал мучить радикулит. В своей деревне всем, кто жаловался на спину и руки, советовала такое упражнение и показывала, как делать. И не было ни одного человека, чтоб не помогло или стало хуже.
Последний раз редактировалось Fehurus Сб апр 02, 2011 11:06 am, всего редактировалось 1 раз.

Яга
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт авг 03, 2010 10:18 pm
Откуда: Архангельск

Сообщение Яга » Пт авг 06, 2010 5:05 pm

Почему надо отказаться от мяса, сахара?
Капуста, горох, фасоль очень тяжелая пищи, долго переваривается, способствует газообразованию, почему переход на нее? Спасибо.

Аватара пользователя
Алуа
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2012 2:09 pm

Сообщение Алуа » Ср дек 05, 2012 11:01 am

простое и эффективное упражнение при остеохондрозе - перекаты на пластиковых бутылках с теплой водой. Под позвоночник кладете 1 или бутылки, руками цепляетесь за упор - диван или что-то подобное и перекатываетесь несколько раз.
помогает! :)
Сотни советов не заменят собственного опыта

Аватара пользователя
Алуа
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2012 2:09 pm

Сообщение Алуа » Чт дек 06, 2012 9:59 am

Источник: газета "Вестник ЗОЖ" №6 2005 г

Не спешите на операционный стол!


Мне всего 22 года. Измучили боли в спине, диагноз - межпозвонковые грыжи. Консервативное лечение никаких результатов не дало. Более того, после приема лекарств обострились эрозивный гастродуоденит, панкреатит. Подскажите, как справиться с болезнью?

Адрес: Емельяновой, 410035 г. Саратов, ул. Батавина, д. 9, кв. 227.



В редакционной почте немало писем, авторы которых страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Межпозвонковые грыжи занимают в этом ряду одно из ведущих мест. Корреспондент ЗОЖ Светлана Пальмова попросила главного врача Центра кинезитерапии в Сокольниках, кандидата медицинских наук Сергея Михайловича Бубновского ответить читателям, страдающим именно этим недугом.
В начале - слово, затем - лекарство и только потом - нож. Этот древний канон медицинской науки как нельзя более применим к той области врачевания, где успех лечения зависит от самостоятельных усилий больного. И еще от выполнения наших рекомендаций, направленных прежде всего на лечение правильным движением, физическими упражнениями и холодом.
Грыжа межпозвонкового диска или грыжа позвоночника - это результат дегидратации или высыхания диска. Она возникает из-за отказа окружающих этот диск мышц работать на восполнение воды в диске: ее должно быть порядка 85% от общей части диска. Отказ мышц происходит в результате гипокинезии или гиперкинезии. Возникает застой, нарушение микроциркуляции, воспаление, отек, боль.
Боль на время может исчезнуть, если принимать в ударных дозах противовоспалительные препараты, делать новокаиновые блокады. Но ведь высыхание всех тканей вокруг диска и самого диска усилится! А дальше - больше: боль возобновится, ухудшится клиническая картина.
Значит, надо создать условия для работы глубоких мышц и связок адекватно их состоянию. Этому служат физические упражнения, которые снимают отек, воспаление, боль. Ничего пережать, ущемить грыжа межпозвонкового диска не может. Это доказал в своей книге профессор П.Л. Жарков, это подтверждает и моя многолетняя практика.

Скажу сразу: я противник хирургического вмешательства по поводу грыж межпозвонковых дисков. По данным канадского нейрохирурга Гамильтона Холла, лишь 2% больных с позвоночной грыжей могут выиграть от проведенной операции. Частенько после непродолжительного облегчения у больного возникает рецидив удаленной грыжи диска. Особенно неразумны операции в возрасте после 50 лет. В 95% случаев они, к большому сожалению, приводят к инвалидности.

Если у человека патология межпозвонковых дисков шейного отдела позвоночника, значит, надо "обратиться" к мышцам, которые отвечают за питание межпозвонковых дисков этого отдела. Именно их следует вовлечь в рабочий режим с помощью физических упражнений, памятуя о том, что мышцы поддаются восстановлению. В отличие от дистрофически измененного диска, который уже никогда не станет по своей структуре нормальным. Просто всю последующую часть жизни он будет поддерживаться за счет регулярной активизации мышц, отвечающих за его питание. И в этом на помощь приходят физические упражнения, правильное дыхание и криотерапия. Назову некоторые упражнения, выполнять которые можно с успехом в домашних условиях.
В каждом доме должен быть турник или какое-то приспособление под потолком, его заменяющее. Если вы в силу возраста или избыточного веса не можете подтягиваться, то прикрепите к турнику один или два эспандера. Садитесь на стул или пол и выполняйте различные тяговые движения. Сколько? Не менее 20 в одном подходе.
Упражнения для мышц груди - это отжимания в классическом варианте: опора на ладони и пальцы прямых ног или в более простом варианте - с упором на колени. Постарайтесь добиться, чтобы тело было прямое и при отжимании касалось пола всей плоскостью. Выполняйте отжимания сериями по 10 раз. Чем больше серий, тем выше лечебный эффект.
Упражнение для плечевого пояса делаем сидя на стуле или лежа на полу. Беремся за оба конца эспандера или резинового бинта, прикрепленных к турнику или заменяющему его приспособлению. Разводим руки перед грудью, над головой и за спиной. Потом усложним немного задачу: один конец амортизатора закрепляем за ногу или за неподвижную опору и выполняем упражнение "триада" - тягу прямыми руками вверх, в сторону, к подбородку.
Все эти упражнения советую выполнять блоками ежедневно и поочередно: один день тяги, другой день - отжимания, третий день - амортизаторы.
Есть еще несколько упражнений, которые можно выполнять дома. В свое время я купил две доски, сколотил их, обшил поролоном. Получился "универсальный снаряд" - "наклонная доска". В стене наверху сделал один-два поручня, привязал солдатский ремень, за который цеплялся ногами. Голова оказывалась ниже уровня ног (угол от 30 до 60 градусов). При подъеме тела вверх ноги сгибаем в коленях, руки вытянуты вперед. Естественно, выполняем упражнение на выдохе - ха! Первые несколько движений причинят сильную боль, но физика этого упражнения состоит в том, что возникает декомпрессия, снимается нагрузка с собственно позвонков. И в то же время, когда позвонки растягиваются, происходит раздражение задней продольной связки позвоночника, которая, как бусы, держит на себе все позвоночки. Именно она влияет на болевой синдром поясничного и шейного отделов. Поднимая туловище (я рекомендую 20 повторений), мы снимаем спазм этой связки мышц. День за днем угол наклона доски может подниматься. Слегка поднимая нижнюю часть туловища, втягиваем на выдохе живот.
Мужчинам после этого упражнения советую, если у них сильные руки и есть турник, в висе поднимать колени выше пояса.
А женщинам на той же наклонной доске, держась руками за скобу, поднимать ноги к подбородку. Сначала - согнутые в коленях, а потом постепенно их распрямлять, пытаясь коснуться стены. Это упражнение называется "складка". Выполняйте его каждые два-три часа в течение дня.
Лежа на наклонной доске, зафиксируйте на пояснице на пять минут холодный компресс, тогда эффект снятия боли будет во много раз быстрее.
Прописные истины: не носите тяжести, сумка с колесиками, тросточка - непременные спутники человека с грыжей межпозвонкового диска.
Все, о чем я говорю, прошло через мое сердце. Напомню читателям ЗОЖ, что мне было 25 лет, когда я попал в страшную автокатастрофу и официальная медицина фактически вычеркнула меня из жизни. Я восстановился благодаря физическим упражнениям и криотерапии. Поэтому все мои рекомендации и советы - из собственного опыта.
Сотни советов не заменят собственного опыта

Аватара пользователя
Алуа
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2012 2:09 pm

Сообщение Алуа » Чт дек 06, 2012 10:20 am

источник: ЗОЖ №7 2007


Я только внимательно читал Бубновского


После публикации моей заметки в ЗОЖ (№ 4 за 2007 год) ко мне пришло много писем. Есть рекламные, есть от сектантов, от шарлатанов, но в основном - крик о помощи. Люди просят избавить их от позвоночной грыжи.
Почему они пишут мне? Почему не читают в ЗОЖ заметки С.М. Бубновского? Я этого не понимаю! А письма все идут и идут. Но раз так, то я хочу ответить всем через ЗОЖ, как я избавился от грыжи.
Сразу оговорюсь - это придумал не я, это лечение мне предложил Бубновский С.М. в ЗОЖ. От позвоночной грыжи лекарства нет. Но есть метод ее победить - специальная зарядка. Я поверил в это и начал лечение. Хотя до начала лечения у меня отнимались ноги и немела спина. Через месяц я ожил и стал полноправным членом в среде дачников - трудился наравне с другими, а иногда и больше.
А вот моя методика по С.М. Бубновскому:
1. Утром встаю с постели, разбрасываю на полу кучку мелко нарезанной бумаги. Собираю по одной штуке, стоя ровно и наклоняясь к каждой. Кладу бумажки на уровне глаз.
2. Стелю на пол коврик. Ложусь на спину, делаю ногами велосипед, руки на животе.
3. На спине: делаю ножницы, руки на животе.
4. Ложусь на спину, ноги сгибаю и обхватываю руками. Спина выгнута полуколесом, перекатываюсь на спине вперед-назад.
Все эти упражнения разминочные.
А теперь основное.
Лежу на спине. Ступни ног зафиксированы чем-либо. Подъемы туловища, руки за головой. Наклоняться как можно ближе к коленям.
Все!
Начинать лечение надо с малых доз упражнений, но не менее 4-5 раз в день. Потом постепенно увеличивать их количество, сокращая число занятий - 2-3 раза в день. А уж потом вам хватит и 1 раза, но ежедневно, с большим количеством повторов, не ленясь.
Очень полезно делать уборку в доме, мыть полы с тряпкой в руках, молиться на иконку с поклонами. Нельзя долго сидеть и долго стоять. Когда почувствуете себя комфортно, а это обязательно произойдет, можно будет "взяться" за приседания. Не советую делать упражнения на скручивание позвоночника. Полезно кушать холодец с желатином, костный бульон.
Я по себе понял - победить позвоночную грыжу можно, но нужно постоянно держать себя в форме. Если расслабитесь - она вас победит.
Будьте здоровы и читайте внимательно ЗОЖ!

Адрес: Каурову Сергею Ивановичу, 445030 Самарская обл., г. Тольятти, ул. Тополиная, д. 27, кв. 120.
Сотни советов не заменят собственного опыта

Аватара пользователя
Алуа
Сообщения: 171
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2012 2:09 pm

Сообщение Алуа » Пт дек 28, 2012 7:53 am

У моей мамы 2 грыжи и 2 протрузии в поясничном отделе позвоночника. Она еще не старая, но передвигается с трудом из-за болей в грыже.
Я решила применить метод выборки из интернета народных методов. В число анализируемых попало несколько сайтов, где люди делятся народными рецептами. Что я поняла? Что те, кому удалось вернуться к нормальной жизни и победить грыжи и протрузии без операций - в основном те, кто занимался по той или иной системе или даже своей собственной. Я придумала простейший комплекс для мамы. Начали с одного упражнения, но главное условие - техника выполнения.

Каждую неделю увеличиваем на 1 движение. К примеру, на первой неделе 1 оборот каждой ногой по упражнению "велосипед", на второй 2. К лету дойдем до 25.

Страдающим грыжей ЛФК показано пожизненно, поэтому надо вводить ривычку делать упражнения, например каждое утро. Мы по утрам делаем, совсем не трудно.
Сотни советов не заменят собственного опыта

Tirion
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб авг 19, 2017 12:59 pm
Откуда: Харьков

Сообщение Tirion » Сб авг 19, 2017 1:02 pm

Сталкивался с остеохондрозом лично. Болезнь тяжелая и опеределенных способов лечения нет, нужен комплексный подход. Если необходимо хирургическое вмешательство - значит нужно соглашаться. Нетрадиционная медицина сейчас только поддерживает в качестве профилактики, а не лечения.

Ksenua
Сообщения: 11
Зарегистрирован: Пн авг 14, 2017 9:39 pm
Откуда: Москва

Сообщение Ksenua » Сб авг 19, 2017 6:55 pm

Все индивидуально, многое зависит от области возгорания остеохондроза, но общая рекомендация - комплексное лечение и соблюдение осторожности при выполнении упражнений! Любая нагрузка при такой болезни не должна быть с помощью веса, никаких гантелей и штанг, все легко и лаконично! Я сначала выполняла упражнения под присмотром врача, потом дома по рекомендациям сайта: http://spinainfo.com/uprazhneniya/kakaj ... eohondroze , не буду пересказывать все упражнения, которые там описаны, но некоторые давались с трудом, а от других никако пользы. Теперь перехожу на методику Бубновского. После зарядки ношу специальные ортопедические изделия - помогают. Упражнения выполняю 3-4 раза в неделю, в зависимости от состоянии здоровья, если чувствую усталость, боли, тогда лучше пропустить, ведь это может стать причиной осложнений! Планирую пойти на классический массаж, если врач разрешит, или в бассейн. Насколько я понимаю, то для физиологии это будет преимуществом, перед упражнениями дома, на коремате, ведь тогда можно более эффективно растянуть позвонки. Если бы знала, что в моем возрасте все дойдет до такого заболевания, лучше бы больше занималась спортом, но никто не застрахован.

JerryJEX
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Вс окт 08, 2017 12:11 am
Откуда: Украина
Контактная информация:

Как вылечить остеохондроз УПРАЖНЕНИЕ ПРИ ОСТЕОХОНДРОЗЕ

Сообщение JerryJEX » Пн окт 16, 2017 12:37 pm

да, тоже попросила мужа сделать такую опору. только вот думаю, окисляться она интересно не будет?чтоб цветку то не плохо было...


Вернуться в «Другие заболевания»