портал нетрадиционной медицины

Лечение соками

Народная медицина Лечение соками

Свежевыжатые соки растений - это источник здоровья. Соки полезны как здоровым, так и больным людям, их используют как для профилактики, так и для лечения заболеваний. Соки приготовляют из фруктов, овощей, бахчевых культур, ягод и даже целебных трав и растений, которые находят широкое применение в таких случаях. Соки полны микроэлементов и витаминов, органических кислот, минеральных солей и пектиновых веществ, праны или психической энергии - жизненно важной субстанции так, что их применяют в диетическом и лечебном питании с большим успехом. Именно прана, по-индийски, наполняет свежевыжатые соки большим зарядом врачующей живой энергии, которая дает животворный импульс для лечения любого заболевания.

Ученые утверждают, что человеческий организм на 70% состоит из жидкостей. Постоянный расход этих сред организма требует их качественного пополнения, поэтому так полезны свежевыжатые соки, так как они обеспечивают организм человека легко усвояемыми жизненно важными элементами питания и жидкостями.

Употребление соков обеспечивает организм высокомолекулярными соединениями, полезными для здоровья и пищеварения. Соки, наряду с лечебной минеральной, столовой и чистой родниковой и колодезной водой, очищенной кварцитами и другими минералами и шлаками, а так же талой горной водой и водой тающих ледников и снежной тайги, оказывают на организм омолаживающее действие, как установлено исследователями не одного поколения маститых врачей и ученых. Чистые соки способны выводить токсины и яды из организма тем более, когда их употребляют с лечебными целями.

Натуральные соки хорошо восполняют потребность в питье, утоляя жажду в жаркий полдень или, например, в пустыне и, в то же время, насыщают организм полезными микрочастицами и солями, поддерживая, тем самым, не только за счет жидкостей, необходимых биологической единице на нашей планете, но и давая легкую, усвояемую даже грудным младенцем, пищу в растворенном виде.

Овощные и фруктовые соки содержат всевозможные питательные вещества. Если в овощных соках больше минеральных солей, то во фруктовых - сахаров. Соки лекарственных растений особенно богаты ферментами, в них много микроэлементов, а также таких, имеющих лечебную силу веществ, как горечи, танины, дубильные вещества, гликозиды, эфирные масла и другие.

Соки надо готовить непосредственно перед принятием пищи из свежих, только что снятых овощей и фруктов, свежесрезанной целебной травы или только что собранных лекарственных растений. Постоявшие плоды и соки из них теряют иногда до половины полезных свойств, а иногда становятся просто лишь столовым продуктом, лишаясь своих лучших лекарственных качеств. Соки принято употреблять в свежем, необработанном и не сваренном виде, тогда они сохраняют наибольшую силу, являясь лекарством для больного. Иногда такие соки не рекомендуют, тогда лечение свежевыжатыми соками противопоказано.

Сок обычно пьют перед едой за 15-30 минут до приема пищи. Это повышает аппетит и вследствие такого приема сок легко усваивается. Соком можно запивать пищу, но пить его после еды не рекомендуют, только в особых случаях, оговоренных врачом-специалистом или диетологом. Если сок растворяет камни в желчном пузыре или в почках, то такой сок можно пить и после еды, но таких соков не много. Пейте сок небольшими глотками, чтобы его распробовать и почувствовать его вкус. Лучше, если Вы будете употреблять свежевыжатый сок без соли и без сахара, правда морковный сок полезен со сметаной или с кефиром. Просто положите чайную ложечку сметаны в стакан или налейте туда треть кисломолочного напитка, и сок приобретет необычный вкус и полезность. Такие муссы легко усвояемы, они наиболее полезны перед едой. Вместо сметаны в сок можно добавлять немного фруктозы или чайную ложку ароматного меда, так пьют фруктовые и сладкие овощные соки, иногда соки из целебных трав. Сахар вреден, поэтому при лечении соками его не употребляют в пищу. Томатный сок можно пить подкисленным или подсоленным, но не перебарщивайте, ибо соль вредна в больших количествах, она поднимает давление, формирует оксалаты и камни в почках и печени, нарушает работу суставов. Для того чтобы приготовить сок потребуется минимум усилий, если у Вас есть электрическая соковыжималка, необходимо только перед этим подготовить продукт, тщательно вымыв овощи и фрукты, или ополоснув травы.

При употреблении только сока, без какой-либо другой пищи, три дня подряд значительн6о улучшается кровообращение и самочувствие пациента, но при этом больной должен посоветоваться прежде с лечащим врачом. А один соковый день в неделю просто необходим для улучшения состояния здоровья при его постоянном напряжении и переедании в современных условиях жизни и увеличении загрязнения окружающей среды. Некоторые сокотерапевты рекомендуют заменять соками всю жидкость, которую потребляет человек в течение дня. Но польза будет даже от одного-двух стаканов ежедневно. Замените мясо соками, и Вы почувствуете бодрость и легкость во всем организме! Витамины, которыми нас обеспечивают натуральные соки, способны воскресить Вас, давая жизнь каждой клеточке Вашего тела. Пейте соки особенно ранней весной, когда зимние холода и ограниченный рацион питания дают о себе знать простудами и обострениями болезней, и Вы ощутите всю целебную силу свежевыжатых соков!

Сок белокочанной капусты
  • Используют как средство для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Полезен при ожирении. Лечит запоры. Эффективен при кожных высыпаниях. Помогает при опухолях различной этиологии. Смесь соков капусты и моркови является прекрасным средством очищения организма, помогает особенно при инфекции десен.
Морковный сок
  • Полезен для детей и людей со слабым иммунитетом, проблемной кожей. Улучшает аппетит, пищеварение и зубы. Также как сок капусты, помогает при язве. Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Укрепляет нервную систему, повышает тонус. Крайне необходим для улучшения зрения.
Свекольный сок
  • Обладает большой ценностью для улучшения состава крови, повышает содержание эритроцитов в крови, поэтому рекомендуется при анемии (малокровии). Прекрасно очищает печень, используется для снижения высокого давления и при нарушениях сердечной деятельности, проблемах сердечнососудистой системы, при менструальных расстройствах и во время климактерического периода. Помогает работе желчного пузыря. Сок лучше пить, смешивая с другими соками, чтобы его концентрация не превышала 30% или по одной столовой ложке - может вызвать головокружение и тошноту. Очень хорош в сочетании с морковным соком. Не рекомендуют его при язве и болезнях почек.
Сок тыквы
  • Улучшает работу пищеварительной системы, рекомендуется при болезнях печени и камнях в почках и мочевом пузыре. Рекомендуют при отеках, обусловленных сердечнососудистыми заболеваниями. Сок тыквы рекомендуют включить в рацион людям, страдающим обменом веществ, а также ожирением, является необходимым столовым продуктом, врачующим сахарный диабет. Иногда сок тыквы используют как регулирующее сон, успокаивающее средство. Сок тыквы можно пить в сочетании с соками моркови и яблока.
Ананасовый сок
  • Ананас рекомендуют при запорах, для улучшения перистальтики, в том числе, обусловленных плохим пищеварением. Ананасовый сок пьют исключительно перед обедом, он улучшает аппетит. Иногда используют для очищения лимфы и проблемах миндалин и носоглотки. Ананасовый сок накапливает в организме воду, поэтому полезен при ожирении от переедания - кушайте ананас за обедом.
Апельсиновый сок
  • Эффективное средство при недостатке витамина С и каротина. Поэтому повышает сопротивляемость организма различным вирусным инфекциям и гриппу, полезен при простуде, предупреждает развитие подобных заболеваний. Не рекомендуется при язвах желудка и кишечника и гастритах с повышенной кислотностью, при подагре.
Сок грейпфрута
  • Так же как и апельсиновый сок, но еще и улучшает пищеварение, допустим при гастритах. Способствует углеводному обмену, поэтому снижает вес при частом употреблении.
Яблочный сок
  • Яблочный сок любят и взрослые, и дети, он практически не дает осложнений. Но не рекомендуется при проблемах желудочно-кишечного тракта, так как вызывает газы и повышает кислотность, вследствие чего возникает подагра, но полезен при малокровии и проблемах с легкими и кожей. Также рекомендуют при диабете и болезнях обмена веществ. Но, тем не менее, яблоки и яблочный сок используют в пищу при запорах и для стабилизации веса. Сок яблок полезен при желчнокаменной болезни и холецистите - он улучшает состав крови, насыщая ее эритроцитами и, тем самым, активизируя печень и помогая ей бороться с болезнью.
Сок крапивы
  • Оказывает общеукрепляющее действие и сгущает кровь, уменьшает концентрацию сахара в крови. Полезен при кровотечениях и язвах, геморрое. Сок крапивы с медом и молоком - вкусный витаминный напиток, стимулирующий образование молока у кормящих женщин. Следует помнить, что свежевыжатый сок крапивы противопоказан при беременностиЮ особенно в последние месяцы, а также при индивидуальной непереносимости крапивы, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, варикозной болезни и кровотечениях, вызванных опухолями.
Сок одуванчика
  • Тонизирующее средство, увеличивающее выделение желудочного сока. Поэтому полезен при плохом пищеварении и усталости, депрессии, стрессах. Пьют в сочетании с соком моркови или репы. При передозировке может вызывать диарею. Не принимать при острых ситуациях с желчнокаменной болезнью.
Сок ревеня
  • Улучшает пищеварение. Нормализует работу почек. Полезен для кровообращения. Сок ревеня пьют в сочетании с морковным или любыми фруктовыми соками, при этом можно добавить мед, но концентрация его должна быть меньше полстакана на напиток, как рекомендуют в брошюре «Правильное лечение соками», составитель Л.П. Бушуева, Ростов-на-Дону, Владис, 2010. Сок ревеня противопоказан при заболеваниях костей и суставов.

Дата публикации: 15.09.2011
Перепечатка без активной ссылки запрещена


Добавить комментарий