портал нетрадиционной медицины

Гомеопатия это искусство!

Интервью с Олеговичем (А. Викуловым) www.homeorealhelp.ru

•  Насколько гомеопатия может конкурировать с официальной медициной в России?

Интервью с Олеговичем (А. Викуловым)

Что понимать под конкуренцией?

Степень распространенности? В этом плане – нет, не может.

Эффективность? Тут гомеопатия просто вне конкуренции. Просто потому, что в европеизированной медицине – гомеопатия едва ли не единственный метод, который ставит перед собой задачу возвращение здоровья пациенту. И метод, реально способный эту задачу решить. На фоне всеобщей увлеченности официальной медицины задачами «улучшения качества жизни пациентов» - о какой конкуренции может быть речь? Гомеопатия и официальная медицина просто решают РАЗНЫЕ задачи.

•  Школа гомеопатии имеет общие корни, питающие ее бакалавров в разных частях мира, или гомеопатический метод имеет свои особенности от школы к школе, отличается приемами в зависимости от подготовки каждого конкретного специалиста?

Что такое гомеопатия – написал Ганеман. Это метод, определение которого он дал. Это метод, законы, методическую базу которого разработал именно Ганеман. Соответственно, гомеопатией может называться только то, что соответствует критериям, которые дал Ганеман. Все прочее – хорошее ли, плохое ли – это НЕ ГОМЕОПАТИЯ. Это ДРУГИЕ методы. Согласитесь, если вы знаете, что такое скрипка, если вы видели, как на ней играют и слушали скрипичную игру… То сколько бы Вам не рассказывали о необходимости прогресса, об изменении условий жизни и прочим… Но при этом в качестве скрипки представят очень красивую и крепкую табуретку с четырьмя струнами между ножками… И будут говорить, мол вот она – СОВРЕМЕННАЯ скрипка… Устроит ли Вас подобная замена?

Ну нравится кому-то играть на струнной табуретке… Пусть даже виртуозно играть… И ради Бога… Только не нужно доказывать, что скрипка и табуретка – это одно и тоже.

Что касается особенностей школ… Есть такие особенности. Но все эти школы едины в главном – в фундаменте того, что называется гомеопатией:

  1. Индивидуальный подбор единственного препарата для каждого пациента.
  2. Индивидуальный подбор кратности приема препарата.
  3. Обязательное отслеживание развития случая.
  4. И одно из самых важных – критерием эффективности является обязательное развитие событий сообразно закону Геринга. Есть Геринг – ты лечишь правильно. Нет Геринга – лучше бы и не брался лечить…

А если в какой-то школе считается, что перечисленное – не важно… То это банально НЕ ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ школа. Это псевдогомеопатия.

•  Может ли гомеопат быть независимым от медицинского сообщества или он подчиняется своей «касте» в той же мере, как и работник сферы дотаций государства?

Не замечал такой зависимости…. Хотя во мне зреет убежденность, что в гомеопатии, как нигде в других разделах медицины – наиболее выражены индивидуалистские тенденции. Сиречь грамотные гомеопаты – обычно индивидуалисты. В этом отношение гомеопатия скорее ближе к искусству.

•  Какие наиболее крупные учебные заведения подготавливают кадры гомеопатии? Есть ли факультеты или центры, которые готовят исключительно гомеопатов широкого профиля?

Не понимаю вопроса… Что значит «гомеопат широкого профиля»? Если ты гомеопат, значит ты можешь, научен основам патографии любого контингента. Если ты не готов к этому – ты не имеешь права нарекаться гомеопатом. И уж тем более смысла не имеют самоназвания типа гомеопат-невролог, гомеопат-гинеколог.

Это яркий пример того, что доктор скорее всего не слишком хороший невролог или гинеколог. И явно о гомеопатии вообще ничего не знает.

•  Какие наиболее известные клиники в России или за рубежом славятся высоким уровнем подготовки врачей-профессионалов этого профиля?

Меньше всего нареканий к Лондонскому факультету гомеопатии. Славится Академия Дж. Витулкаса… Хотя… Я лично знаю достаточно врачей, которые реально учились у Витулкаса в этой академии. Которые числятся его учениками. И с чистой совестью продолжают лечить комплексонами. Т.е. сам факт обучения в академии Витулкаса – еще не показатель того, что доктор гомеопатию знает достаточно для практического и уверенного применения.

•  Может ли гомеопатия быть панацеей от новых заболеваний наступившего века? Есть ли у нее метод лечения новых заболеваний или он только должен быть выработан?

Я слабо верю в существование панацей. И гомеопатия в этом – не исключение. Гомеопатия сама по себе может ОЧЕНЬ много. Но вот беда – реальная гомеопатия может не больше, чем может врач, ее применяющий. А вот с этим большая проблема.

Это с одной сторона. С другой… А для чего гомеопатии метод лечения НОВЫХ заболеваний? Гомеопатия в своей основе ориентирована на поиск симптомов. Любое заболевание проявляет себя именно и только симптомами. Гомеопатия изучила сотни тысяч симптомов во всем их разнообразии. И из этих симптомов, известных гомеопатии – как из кусочков мозаики – можно собрать ЛЮБУЮ клиническую картину. Любой нынешней или прошлой, или будущей болезни. Потому что симптомы в своей основе имеют вполне ограниченное количество давно известных патофизиологических реакций. И для появления чего-то кардинально нового нужно, что бы изменилась патофизиология человека. Только вот при этом человек станет чем-то другим в биологическом плане. И пока этого не произошло – гомеопатии более чем достаточно того, что она уже имеет как метод.

Развитие было, есть и будет только в отношение изучения новых и новых препаратов.

Ну, может быть, будут уточняться тонкости позологического анализа.

До тех пор, пока мы не будем в деталях знать КАК действуют гомеопатические препараты, ЧТО в них действует и на какую МИШЕНЬ наши препараты действуют – вносить какие-то кардинальные изменения в методологию гомеопатии (и, по сути, уничтожая гомеопатию, как метод! Потому как это будет уже совершенно другой метод, появившийся на основе гомеопатии, но не гомеопатия) не вижу необходимости.

•  Как Вы подходите к пациенту, каковы главные критерии по которым Вы судите, можно ли помочь данному человеку гомеопатическим путем?

Использую те рекомендации, что дал Ганеман в Органоне. Плюс знание современных патофизиологи, патанатомии, физиологии – что дает возможность понимания (хоть относительного) того, что происходит за наблюдаемыми симптомами.

Викулов А.О (Олегович)

Добавить свой оригинальный рецепт

[an error occurred while processing this directive]

Посмотреть все рецепты

Добавить комментарий

Обсудить на форуме >>